ARCHITECTURE

Parcheggio a Chiavari

Chiavari, 2003-2005

La necessità di recuperare parcheggi per la città ha spinto l’Amministrazione di Chiavari a realizzare un

grandeparcheggio multipiano in prossimità dell’ospedale. Il tema, non facile data la collocazione all’interno

di un tornante stradale, ha trovato la sua giusta soluzione ponendo la rampa elicoidale di collegamento

verticale proprio in corrispondenza del tornante e sviluppando i piani di parcheggio verso valle.

Il progetto, interamente in struttura di acciaio, è caratterizzato dalla grande copertura conica sulla rampa e

dalla facciata polimaterica (acciaio verniciato, ardesia, intonaci alla genovese, grigliati). I marcapiani, in rame

tubolare, e i parapetti in legno di iroko completano il design dell’edificio.

La realizzazione, per intercorsi problemi economici, ha obbligato ad una revisione dei costi e

conseguentemente ad una semplificazione degli elementi costruttivi di dettaglio.